Riso pilaf alla turca

riso pilaf

Il riso pilaf è una ricetta di origine Turca, ma molto utilizzata in tutto il Medio Oriente. Semplice da preparare è un abbinamento costante a primi, secondi di carne o pesce e verdure. Nonostante la sua origine turca, il riso pilaf si fa con il riso Basmati, dal chicco lungo e sottile, coltivato in India, nella zona dell’Himalaya. La caratteristica del riso pilaf in Turchia è la frutta secca come pinoli o  pistacchi, sempre presenti all’interno del riso e che gli regalano una nota croccante, oppure e cotto con i ceci o bianco aromatizzato con chiodi di garofano e cannella.

Sciogliete un cucchiaio di sale in acqua bollente e metteteci  il riso basmati a bagno per 30 minuti. Sciacquate e scolate bene e lasciatelo asciugare.  Mettete l’olio in una casseruola e a fuoco dolce e fate rosolare la frutta secca che avete scelto, finché assume un bel colore dorato. Togliete la frutta secca dalla pentola aggiungete una noce di burro e aggiungete il riso. Fatelo insaporire per qualche minuto aggiungete del brodo bollente, chiudete con un coperchio e lasciate cuocere, senza mai girare, a fuoco lento per circa 20 minuti. Quando è pronto aggiungete la frutta o i ceci che avevate soffritto in precedenza e servite. Il riso non va scolato quindi è necessario misurare prima la quantità d’acqua necessaria. In genere la quantità di acqua e di riso sono uguali, quindi prima di mettere il riso ammollo misuratelo con un recipiente e preparare la stessa quantità di acqua o brodo.

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