La cucina slovena

SAM_2211La cucina slovena è deliziosa e sorprendente. La Slovenia è un Paese piccolo ma in cucina le contaminazioni con i paesi confinanti sono molte danno origine a piatti con grande varietà di cibi e di gusti. Troviamo diversi primi piatti come i likrofi, ravioli con ripieno di patate lesse e pancetta, conditi con il sugo dell’arrosto, i gnocchi fatti con patate o semolino o con un impasto di pane bagnato che ricorda vagamente i canederli del vicino Trentino. Le zuppe, quella di funghi porcini, non manca mai, o il brodo di carne con i tagliolini, sempre ottimo. E poi carne e pesce stufati o alla griglia, sempre accompagnati da ottime verdure e patate. Tra i prodotti più famosi troviamo la salsiccia carniola, la specialità della cucina slovena,  tutelata dall’indicazione geografica protetta. Soda, croccante e succosa con l’aroma tipico della carne suina salata, stagionata  e leggermente affumicata, rappresenta un simbolo del patrimonio sloveno. Per i dolci ci vorrebbe un capitolo a parte, tutti buonissimi come la potica, con ricotta e noci, e la prekmurska gibanica, dolce ricchissimo di calorie, fatto con miele, noci, frutta secca e semi di papavero. I dolci sono in grande varietà, ogni piccolo paesino ha il suo dolce tipico, con tanto di museo del dolce che ne racconta la storia, come a Radovljica dove verrete sedotti dall’inebriante profumo dei genuini “lectovo srce” (prelibatezze al pane di miele a forma di cuore). Tra tutte le varietà di dolce, vince la torta di Bled (vedi la ricetta), nata dopo la seconda guerra mondiale è diventata la principale specialità gastronomica di Bled, una vera poesia di pasta sfoglia croccante ripiena di crema alla vaniglia e panna montata. Per provare tutte le varianti locali della cucina slovena, è consigliabile approfittare dell’offerta delle le gostilne, trattorie locali prevalentemente a gestione familiare che offrono un interessante viaggio enogastronico tra sapori genuini e robusti, la migliore: Gostilna Pri Bizjaku (…leggi la recensione).
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