Agnello brodettato
Ingredienti:
½ cipolla (oppure del porro tagliato sottile)
2 cucchiai di olio
½ Kg. di carne d’agnello (vanno bene anche altri tipi di carne … manzo escluso)
2 uova (solo i rossi)
½ limone spremuto
prezzemolo
1 foglia di alloro
Tagliate a cubetti di piccole dimensioni la carne. Sgrassatela pure, ma non in modo eccessivo. Mettetela a cuocere a fuoco lento con poco olio insieme alla cipolla tritata finemente. Salate a inizio rosolatura per favorire l’emissione di acqua e umori. Aggiungete del pepe o del peperoncino. Portate a cottura la carne bagnandola con acqua, latte o vino bianco (nel caso del vino assicurarsi sempre la piena evaporazione. In questa fase di cottura potete anche aggiungere una foglia d’alloro (toglietela però prima di servire)
A parte, battete le uva unendovi il succo di mezzo limone, alcune listarelle sottili (julienne) di buccia di limone, oppure, buccia grattugiata (nel caso scegliate la carne di un volatile, invece del limone utilizzate un arancia), abbondante prezzemolo tritato.
Quando la carne è ben tirata, spegnete il fuoco e aggiungete il composto gradualmente avendo cura di rimescolare al fine di evitare la formazione di grumi … il condimento deve rimanere morbido e cremoso.
Servite tiepido, accompagnandolo con vino rosso non troppo impegnativo o con un bianco di sostanza, ma non particolarmente aromatico o fruttato.
Maurizio Gressi
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