Chi mangia bio si sente dio?
Pubblicato 23 maggio 2012 | Da admin
Chi mangia biologico tende a sviluppare un atteggiamento ipercritico nei confronti degli altri. E si sente anche un po’ superiore. Questo risultato di fondamentale rilevanza accademica, è frutto di una ricerca condotta dalla Loyola University di New Orleans ed è stato diffuso dalla rivista Social Psychological and Personality Science. Secondo gli autori di questo studio le persone che mangiano bio tendono a giudicare i comportamenti altrui in maniera più severa, atteggiamento che li rende potenzialmente antipatici. Lo stesso vale per vegetariani, vegani e simili. La ricerca ha coinvolto 60 partecipanti, divisi in 3 gruppi, cui sono state mostrate immagini varie di alimenti: al primo gruppo foto di cibi bio, come spinaci e mele; al secondo biscotti e cioccolata, al terzo riso o altre vettovaglie poco salutari.
Subito dopo i partecipanti hanno dovuto esprimere la propria opinione su una serie di vignette che mostravano comportamenti immorali e trasgressioni di ogni genere. I più severi nel giudizio si sono rivelati proprio i poverini che si erano sorbiti precedentemente le immagini bio. Non stupisce, che dopo una foto sequenza di cavoli e biete, il loro animo un po’ intristito, abbia dimostrato poca comprensione nei confronti dei divertimenti altrui. E soprattutto non stupisce che questa ricerca sia un prodotto dell’America, madre orgogliosa del cibo spazzatura e mangiona priva in generale di ogni cultura, sensibilità e tradizione in tema di buon gusto . Stupisce al contrario che a una simile ricerca, condotta con simili criteri, sia riconosciuta una qualche validità scientifica. Anche se…forse più d’uno si troverà d’accordo. Tra i commenti alla notizia postata ieri sulla pagina Facebook della trasmissione di Radio2 Decanter, accanto alla significativa foto di Maurizio Belpietro, si legge: “Vegetariani e fanatici Bio risultano antipatici se li devi invitare a cena o a pranzo. Che preparo? Gli piacerà? Sarà di suo gusto? Che rottura!”. Il problema esiste perché salutisti, “solo-bio”e vegetariani sono sempre più numerosi e non a caso questa settimana madamaricetta propone un menù a base di verdure. Nella convinzione che la tavola è bella perché varia.
Silvia Gusmano
Silvia Gusmano
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