Spaghetti lenticchie e frutti di mare
300g di vongole veraci
1 calamaro da 200g circa
4 gamberi medi
4 filetti d’acciuga
200g di lenticchie
30 g di pecorino grattugiato
1 scalogno, 1/2 cipolla rossa
1 foglia d’alloro, 5 pomodorini
Olio e.v.o. sale e pepe
Vino bianco
Lessare le lenticchie con 1/2 cipolla rossa, la foglia d’alloro e un pizzico di sale. A cottura ultimata passarle al mixer, togliendo la foglia d’alloro e ridurre in crema. Fare un soffritto con lo scalogno, unire il calamaro a pezzettini, le vongole, sfumare con il vino bianco e aggiungere i pomodorini, coprire e far cuocere 2/3 minuti. Per ultimo aggiungere i gamberi, sale e pepe. Scaldare in una padella due cucchiai d’olio sciogliere le acciughe e aggiungere la crema di lenticchie. Lessare gli spaghetti al dente, ripassarli nella crema di lenticchie. Servire in piatti individuali, gli spaghetti, con sopra i frutti di mare e spolverare con pecorino grattugiato.
Cecilia Puleo
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